Dr Budwig verbot, andere Fette als gesunde, ökologische, kaltgepresste Öle zu verzehren. Margarine, Buttermilch und Schmalz kommen nicht in Frage – womit kann man also belegte Brötchen schmieren? Dr Budwig bereitete speziell für diejenigen, die an den Brotaufstrich gewöhnt waren, ein spezifisches Schmiermittel vor – Oleolux. Oleolux ist ein gesundes Lebensmittelfett, das man selbst zu Hause vorbereiten kann.
Zutaten:
0,25 L Leinöl
1 mittelgroße Zwiebel
250 Gramm Kokosöl
10 mittelgroße Knoblauchzehen
Vorbereitung:
- Leinöl in eine Schüssel gießen und in den Gefrierschrank in den Kühlschrank stellen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und waschen.
- Zwiebel schneiden, in einen Topf werfen und Kokosöl zugeben. Alles bei schwacher Hitze von 5 bis 7 Minuten erwärmen (nicht braten).
- Zwiebel ist bereit, wenn sie ein bisschen gebräunt ist.
- Nicht von der Wärme entfernen und Knoblauchzehen hinzugeben. Weiter erwärmen, bis der Knoblauch gebräunt ist.
- Den Topf von Feuer nehmen und die Mischung 3 Minuten lang kühlen. Die Mischung von Kokosöl und Gemüsen durch Sieb in das kalte Leinöl gießen. Zwiebel und Knoblauch sollen im Sieb bleiben.
- Öle gut miteinander mischen . Wenn sie die Mischung in mehr Portionen aufteilen möchten, dann gießen Sie heißes Oleolux in die Gläser mit Twist-off-Deckeln.
- Alle Gläser und Deckel vor dem Eingießen kochen.
- Oleolux in den Gläserrn in den Gefrierschrank stellen.
- Wenn das Fett erstarrt, kann man es im Kühlschrank aufbewahren.