Oleolux – gesundes Lebensmittelfett

Oleolux – gesundes Lebensmittelfett

Dr Budwig verbot, andere Fette als gesunde, ökologische, kaltgepresste Öle zu verzehren. Margarine, Buttermilch und Schmalz kommen nicht in Frage – womit kann man also belegte Brötchen schmieren? Dr Budwig bereitete speziell für diejenigen, die an den Brotaufstrich gewöhnt waren, ein spezifisches Schmiermittel vor – Oleolux. Oleolux ist ein gesundes Lebensmittelfett, das man selbst zu Hause vorbereiten kann.

Zutaten:
0,25 L Leinöl
1 mittelgroße Zwiebel
250 Gramm Kokosöl
10 mittelgroße Knoblauchzehen

Vorbereitung:

  1. Leinöl in eine Schüssel gießen und in den Gefrierschrank in den Kühlschrank stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und waschen.
  3. Zwiebel schneiden, in einen Topf werfen und Kokosöl zugeben.  Alles bei schwacher Hitze von 5 bis 7 Minuten erwärmen (nicht braten).
  4. Zwiebel ist bereit, wenn sie ein bisschen gebräunt ist.
  5. Nicht von der Wärme entfernen und Knoblauchzehen hinzugeben. Weiter erwärmen, bis der Knoblauch gebräunt ist.
  6. Den Topf von Feuer nehmen und die Mischung 3 Minuten lang  kühlen. Die Mischung von Kokosöl und Gemüsen durch Sieb in das kalte Leinöl gießen. Zwiebel und Knoblauch sollen im Sieb bleiben.
  7. Öle gut miteinander mischen . Wenn sie die Mischung  in mehr Portionen aufteilen möchten, dann gießen Sie heißes Oleolux in die Gläser mit Twist-off-Deckeln.
  8. Alle Gläser und Deckel vor dem Eingießen kochen.
  9. Oleolux in den Gläserrn in den  Gefrierschrank stellen.
  10. Wenn das Fett erstarrt, kann man es im Kühlschrank aufbewahren.