Krapfen aus dem Backofen

Krapfen aus dem Backofen

Weiberfastnacht ist ein Tag, an dem jeder mindestens einen Pfannkuchen essen soll. Für diejenignen, die keine fettige Pfannkuchen mögen, haben wir eine Alternative – sie ist bestimmt weniger kalorienreich und weniger fettig.

Zutaten (für 15 kleine Krapfen):

  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 175 Gramm Kokosöl oder Butter
  • 125 ml Milch
  • 3 Eier
  • 60 Gramm frische Hefe
  • 65 Gramm Zucker
  • eine Priese Salz
  • Konfitüre (wir empfehlen Rosakonfitüre)
  • Puderzucker für die Dekoration

Zubereitung:

  1. Wenn Sie anstatt Butter das Kokosöl verwenden möchten, dann sollen Sie es ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Sauerteig-Vorbereitung: in einen tiefen Becher leicht erhitztes Milch gießen, Hefe bröckeln, 1 EL Zucker zugeben und alles gut miteinander mischen. Für 15 Minuten im warmen Platz stehen lassen, am besten in der Nähe von Heizgerät.
  3. In eine große Schüssel Mehl durchsieben, Zucker, Eier und Kokosöl (Butter), Salz hinzugeben. Die Flüssigkeit aus dem Becher eingießen und alles mischen.
  4. Wenn die Zutaten sich verbinden, können Sie den Teig kneten. Es kann eine längere Zeit dauern. Der Teig ist fertig, wenn er glatt ist.
  5. Den Teig mit einem Baumwolltuch decken und für eine Stunde liegen lassen. Der Teig soll wachsen.
  6. Den Teig auf ein Küchenbrett legen und rollen. Mit einem Becher oder einer Form große Kreise ausschneiden.
  7. 1 EL Konfitüre in den Teig legen (sie soll nicht dünn sein, sonst wird sie auslaufen) und mit einem anderen Teigkreis bedecken.
  8. Die Kugeln auf dem Backpapier legen und für 40 Minuten liegen lassen, damit sie wachsen. Den Backofen erhitzen.
  9. Krapfen in den Backofen stellen und ca. 15 Minuten bei 180-190 Grad backen.
  10. Nach 15 Minuten Krapfen aus dem Backofen nehmen und abkühlen. Dann mit dem Puderzucker bestreuen.