Weiberfastnacht ist ein Tag, an dem jeder mindestens einen Pfannkuchen essen soll. Für diejenignen, die keine fettige Pfannkuchen mögen, haben wir eine Alternative – sie ist bestimmt weniger kalorienreich und weniger fettig.
Zutaten (für 15 kleine Krapfen):
- 400 Gramm Weizenmehl
- 175 Gramm Kokosöl oder Butter
- 125 ml Milch
- 3 Eier
- 60 Gramm frische Hefe
- 65 Gramm Zucker
- eine Priese Salz
- Konfitüre (wir empfehlen Rosakonfitüre)
- Puderzucker für die Dekoration
Zubereitung:
- Wenn Sie anstatt Butter das Kokosöl verwenden möchten, dann sollen Sie es ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Sauerteig-Vorbereitung: in einen tiefen Becher leicht erhitztes Milch gießen, Hefe bröckeln, 1 EL Zucker zugeben und alles gut miteinander mischen. Für 15 Minuten im warmen Platz stehen lassen, am besten in der Nähe von Heizgerät.
- In eine große Schüssel Mehl durchsieben, Zucker, Eier und Kokosöl (Butter), Salz hinzugeben. Die Flüssigkeit aus dem Becher eingießen und alles mischen.
- Wenn die Zutaten sich verbinden, können Sie den Teig kneten. Es kann eine längere Zeit dauern. Der Teig ist fertig, wenn er glatt ist.
- Den Teig mit einem Baumwolltuch decken und für eine Stunde liegen lassen. Der Teig soll wachsen.
- Den Teig auf ein Küchenbrett legen und rollen. Mit einem Becher oder einer Form große Kreise ausschneiden.
- 1 EL Konfitüre in den Teig legen (sie soll nicht dünn sein, sonst wird sie auslaufen) und mit einem anderen Teigkreis bedecken.
- Die Kugeln auf dem Backpapier legen und für 40 Minuten liegen lassen, damit sie wachsen. Den Backofen erhitzen.
- Krapfen in den Backofen stellen und ca. 15 Minuten bei 180-190 Grad backen.
- Nach 15 Minuten Krapfen aus dem Backofen nehmen und abkühlen. Dann mit dem Puderzucker bestreuen.